Le Latium de l’Italie autour de la capitale est un terroir de spécialités culinaires ; Pizzas, Pates, Huiles d’Olives et Mozzarellas sont reconnues.
Mais très peu d’étrangers connaissent la Mozzarella di Bufala, une mozzarella très moelleuse et plus gouteuse.
Un fromage emblématique…
La différence avec la mozzarella classique vient de l’ingrédient principal. Elle est produite à partir de lait du buffle, d’où le nom.
Les bufflonnes doivent être de race italienne et élevées en semi-liberté.
On peut la trouver sous formes de billes, de tresses, de boules, allant de 10 grammes à 1 kilogramme. La croute du fromage est blanche et mesure environ un millimètre d’épaisseur.
…Qui se déguste de différentes façons
Avec son gout très prononcé, on la déguste souvent nature avec un peu de sel et d’huile d’Olive. Mais elle peut aussi assaisonner les salades, les tomates ou même fondue sur les gratins ou les pizzas.
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